Sonntag, den 10. November 2013 13:43 Alter: 6 Jahr(e)

Radeburg mit dem historischen 1. Heimsieg in der Sachsenliga

Kategorie: Radeburg und Umgebung

VON: AH, KR

Die 1. Handball-Männermannschaft hat es endlich geschafft. Nach zwei Heimniederlagen hat der Sachsenliga-Aufsteiger den ersten Heimsieg seiner Vereinsgeschichte in dieser Spielklasse erreicht. Es war eine souveräne Vorstellung und die bisher stärkste Mannschaftsleistung.

Mit sehenswerten Aktionen startet Radeburg furios ins Spiel.

Auch die Görlitzer verfügen über einen starken Abwehrriegel, gegen den die TSV aber doch ein Rezept fanden.

Man konnte die Erleichterung in den Augen der Radeburger Spieler nach der Partie gegen Koweg Görlitz sehen. Im dritten Anlauf gab es endlich den erhofften ersten Sachsenliga-Heimsieg. Die TSV kam gut aus den Startlöchern. Schnell ging man durch einfache Ballgewinne, einen stabilen Abwehrverbund und begeisternde Angriffszüge mit 5:2 in Führung. Die Görlitzer taten sich im gesamten Spielverlauf sehr schwer mit der offensiven Deckungsvariante der Radeburger. Das Aufbauspiel des Gegners wurde immer wieder gut unterbunden und im Spiel Mann gegen Mann rieben sich die Oberlausitzer an unserem Mittelblock auf. Dennoch war Koweg nicht gewillt, die Punkte abzugeben. Sie wollten unbedingt gewinnen, um in der Tabelle oben dran zu bleiben. Die Neißestädter kamen nun besser ins Spiel und holten Tor um Tor auf. Gleichzeitig ging der TSV nun mit seinen erspielten Chancen zu fahrlässig um. Ergebnis war eine 8:11 Führung der Görlitzer nach 20 Minuten Spielzeit. Martin Hrib wurde etwas lauter zu seinen Mitspielern. Das kam nicht bei jedem Zuschauer gut, bei der Mannschaft aber schon an und so fanden die Zillestädter den Schalter zurück zu ihrem schnellen Umkehrspiel. Über gut vorgetragene Konter und zweite Wellen konnte bis zum Pausentee eine 15:12 Führung herausgespielt werden.

Das Trainergespann um Martin Hrib und Tilmann Kern ermahnte in der Kabinenansprache das Team, das Spieltempo weiter hoch zu halten, um weiter einfache Torerfolge erzielen zu können. Diese Vorgabe wurde prompt umgesetzt. Die Radeburger Handballer legten eine phänomenalen 12:2 Lauf hin und zogen auf 29:15 in der 47. Minute davon. Der TSV wechselte nun wieder wie in der Vorsaison munter durch. Das kam nicht bei jedem Zuschauer gut an, aber nur so stärkt der Trainer den Teamgeist. Durch das Wechseln ging etwas der Spielfaden verloren, so dass es fast 10 Minuten dauerte, ehe die Radeburger zum 30. Treffer kamen. Aber dann lief es wieder und am Ende holte das Röderstädtchen einen auch in dieser Höhe völlig zu recht erspielten 32:22 Heimsieg. Radeburg konnte den ersten Sieg vor tollem Publikum und voller Hütte, mit 222 zahlenden Zuschauern, ausgiebig feiern.

Die 1. Männer zeigte in diesem Spiel ihre bis dato beste Mannschaftsleistung. Alle eingesetzten Spieler fügten sich nahtlos ein und kämpften um jeden Ball. Herausragende Figur in dieser Partie war wieder einmal der "Hexer" Norman Komar im Tor. Mit einer Quote von circa 45% an gehaltenen Bällen hatte er entscheidenden Anteil daran, dass der Sieg an diesem Abend so hoch ausfallen konnte. Die gezeigten Leistungen an diesem Abend stimmen positiv für das kommende Spiel in Dresden am nächsten Wochenende.

Die TSV spielte mit: Benjamin Holtz (3), Egbert Erler (3), Bastian Eckart (6), Axel Herzog (1), Rene Gründler, Maik Buschhaus (5), Andreas Schütz (2), Michael Tietze (3), Ringo Tietze (2), Hein Wiebe (2), Robert Egberts, Norman Komar, Martin Hrib (4), Christian Ruben (2), Clemens Schütt